『ペルソナ5』のマダラメ・パレスの攻略するにあたり、回復に特化したペルソナ用意しようと考えました。

パレスの中盤、宝物殿の途中から敵が非常に強くなってて、調子に乗ったら体制を崩され、あっという間に全滅してしまったからです。体制を立て直せる回復力が必要だと思いました。

回復役を作成する

回復役を作成するにあたり、まずは回復系のスキルが使えるペルソナを確認しましょう。

ディアが使えるペルソナ

ディア:味方1人のHPを小回復する

  • シルキー(Lv 7で覚える)
  • ピクシー
  • アガシオン
  • エンジェル

ディアラマが使えるペルソナ

ディアラマ:味方1人のHPを中回復する

  • ハイピクシー(Lv 18で覚える)
  • イシス
  • ホウオウ
  • アメノウズメ
  • ミトラ
  • ネコショウグン

メディアが使えるペルソナ

メディア:味方全体のHPを小回復する

  • ハイピクシー
  • アプサラス(Lv 13で覚える)
  • 女王の首飾り
  • クシミタマ
  • ニギミタマ

ハイピクシーを作成する

回復スキルを見るに、(マダラメ・パレス攻略時点では)ハイピクシーがもっとも良さそうだと判断。これの作成に入ります。「愚者」のペルソナなので、作成後に一気にレベルアップするもポイント。

ハイピクシーは以下のいずれかの組み合わせで作成できます。

  • アンドラス + エンジェル
  • ケルピー + ジャックフロスト

せっかくの回復特化なので、ディアを覚させるために「エンジェル」を経由させて、作成することにしました。

エンジェルを作成する

エンジェルは以下のいずれかの組み合わせで作成できます。

  • アルセーヌ + サキュバス
  • カハク + コダマ

エンジェルは、ディアの他に祝福属性のハマも持っているので、継承させるのにちょうど良い気がしますね。

アンドラスを作成する

アンドラスは以下のいずれかの組み合わせで作成できます。継承枠はエンジェルのスキルで埋まっているので、コスパ重視で良いと思います。

  • シルキー + ケルピー
  • コロポックル + スライム
  • モコイ + スライム

あとがき

いまさらながら、ペルソナ5を遊びはじめました。はじめてのペルソナシリーズですが、面白いですね。すっかりハマってしまいました。

テキトウにペルソナを合成しつつ攻略してきましたが、スキルバランスをちゃんと考えていかないと、マダラメ・パレス以降は厳しいのかもしれません。

なにはともあれ、これで回復が非常に頼もしくなりましたので、攻略を再開します。

どう思う?

トレーラーはこちら

デモプレイはこちら